ГИБДД подготовила поправки в Правила дорожного движения, расширив список технических неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Так, по статье 12.5 КоАП можно будет штрафовать водителей, которые летом эксплуатируют автомобиль на зимней шипованной резине, а также наоборот: зимой — на летней. В списке нарушений также: защитная бронепленка на фарах или нештатные лампы, неработающие омыватели и автокорректоры фар, отсутствие противосолнечных козырьков или подушек безопасности, предусмотренных конструкцией ТС. Кроме того штраф выпишут, если видеорегистратор или смартфон на держателе закрывают обзор.

 

Запрещены к эксплуатации будут автомобили, в памяти компьютеров которых есть ошибки неисправности двигателя или коробки передач. Таким образом, горящий на приборной панели значок Check Engine может привести к штрафу, даже если причина этого в некачественном топливе.

Стальные конструкции, выступающие за пределы бампера, устанавливать на машины будет запрещено. Это будет распространяться даже на случаи, если один из бамперов был деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

На сегодняшний день проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве РФ. Предполагается, что они вступят в силу с 1 марта 2022 года.